Информация о фильме: показать
Жанр: фантастика, боевик, мелодрама, год: 1997, страна - Франция, режиссер: Люк Бессон.
Смотрите онлайн фильм "Пятый элемент" (1997)
Рецензии и отзывы на фильм "Пятый элемент" |
От пирамид к звездам: показать
Пятый элемент/The Fifth Element 1997 года
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман
Режиссер
Люк Бессон снял много хороших фильмов, "Пятый элемент" - один из них. Бессон не только стал режиссером этого фильма, он еще и основной сценарист, сама идея снять фильм принадлежит Бессону, он придумал сюжет еще в школе и впоследствии долго шлифовал основную мысль фильма. Его можно ругать за нелюдимость и странные отношения со своими музами, но вот таланта у него не отнять. Фильм "Пятый элемент" получился потрясающим.
Сюжет
Место действия - планета Земля. Время действия - XXIII век. Зло снова набралось сил и стремится захватить Землю и нарушить баланс всей вселенной. И на земле найдется человек, способный противостоять злу - это таксист Корбен Даллас. Пусть поначалу он и выглядит нелепым, но потом очень ловко расправляется с инопланетными монстрами.
Музыка
Потрясающее музыкальное оформление фильма "Пятый элемент" сочиненное композиторов Эриком Серра достигает своего апофеоза во время выступления Плавы Лагуны - инопланетной оперной певицы с потрясающим голосом.
Кто исполнял песню Плавы Лагуны? Албанская оперная певица Инва Мула.
Какую песню исполняет Плава Лагуна? Первая часть выступления Плавы Лагуны - это ария, сцена безумия из оперы Гаэтано Доницетти "Люччия ди Ламмермур". Вторая часть - это электронная обработка голоса Инвы Мулы и вариации Эрика Серра. Получилось великолепная музыкальная композиция, которую до сих пор исполняют многие певцы и простые люди, дабы продемонстрировать свое певческое мастерство.
Актеры
Брюс Уиллис, кто если не он, отличный выбор на роль человека. спасающего планету. Он очень органичен и как-то сразу веришь, что вот он спасет. Оранжевая майка таксиста Корбена Далласа почему-то не стала модный трендом, видимо цвет слишком яркий.
Милла Йовович - муза режиссера и волшебное инопланетное создание. И на момент выхода фильма и сейчас я считаю, что она в этом фильме никакая, на вид невзрачная худышка, роль бессловесная, особого вклада Миллы в этот фильм не вижу, ее первое появление в кадре вызывает недоумение, потом просто привыкаешь к картинке.
Гари Олдман - злодей-интеллектуал, это его любимое амплуа. В этом фильме выступает в роли инопланетного злодея. Кстати артист согласился играть в фильме Люка Бессона не читая сценарий, просто из уважения к таланту мастера.
Перечислять все достоинства фильма "Пятый элемент" долго и абсолютно не нужно, если вы не смотрела этот фильм, обязательно сделайте это на досуге. Фильм подходит для просмотра всей семьей, тут нет эротических сцен, пошлости и расчлененки, несколько погибших инопланетян не в счет.
Интересный факт о фильме "Пятый элемент". Этот фильм стал самым дорогостоящим фильмом в мире снятым без участия Голливуда. Такого дорого фильма во Франции не снимали ни до ни после "Пятого элемента".
Великое творение Люка Бессона: показать
Наверное нет еще человека, который бы не видел сие творение Люка Бессона. Я обожаю этот фильмец) подборка актеров великолепная, исполнение - почти не придраться!
Бессон создал фильм-шедевр, который не надоедает смотреть снова и снова (во всяком случае мне), хоть и знаешь его уже наизусть: к Корбену Далласу (бывшему военному, ныне таксисту) обращаются за помощью: нужно противостоять Злу, направившему на Землю огромный раскаленный шар. Спасти зеленую планету можно только одним способом: запустить мощное оружие, которое уничтожит шар, но для его активации нужно собрать в одном месте 4 космических камня, олицетворяющих 4 земные стихии и 5й, самый важный элемент, с которым связана супер-женщина Лилу
Философия фильма - любовь, это и есть тот самый 5й элемент, объединяющий все и без которого невозможна жизнь.
Сюжет наполнен погонями, перестрелками, драками, юмором. А Крису Такеру отдельное спасибо, это ж надо так играть-дурачитьсяне знаю, как они вообще завершили съемки, там наверное на площадке хохот не умолкал
Песня дивы Лагуны - показательный пример потрясающего вокала, который до сих пор для многих исполнителей является недостижимой высотой.
Музыкальное сопровождение всегда в тему.
На момент выхода это был самый высоко бюджетный фильм с дорогостоящими спецэффектами, а смотришь на костюмы инопланетных существ, и они выглядят игрушечно, сейчас настолько привыкли уже к реалистичности компьютерной обработки, что они совсем не пугают, но все равно отталкивающе выглядят)
Обязательно присутствуют напряженные моменты, когда в последнюю секунду удается избежать трагедии, куда же без этого? например момент с кнопкой запуска бомбы, или когда последняя спичка осталась для активации камня
Действительно, квинтэссенция!: показать
Фильм "Пятый элемент" стоит на моей "золотой полке" с тех незапамятных времен, как начали появляться качественные рипы "лицух". Но спросите меня, чем он удостоился такой чести и я возведу глаза в потолок?
Сюжет? А он у нас классическая киносказочка в "плаще" из кинофантастики. Да-да, почти как "Звездные Войны"!Оружие древних, вселенское зло, гротескные злодеи, make love - not war... Бла-бла-бла... Однако! "Плащ" смотрится весьма понтово до сих пор и вовсе не из-за "блёсток" спецэффектов. Декорации и антураж - это сила! Мир XXIII века вышел очень даже "выпуклым".
Актёры? Конечно, дуэт Брюса Уиллиса в самом расцвете сил и юного дарования Милы Йовович, в которой уже здесь видны черты Эллис из "Обители зла", получился ядерный.
Юмор? Да, фильм вышел смешной и вообще очень лёгкий. Даже драматическую финальную разборку в космическом отеле (даже сейчас шикарно смотрится) прикольно каширует визгучий шоумен... В эту же кассу ложатся шикарные (и превосходно дублированные!) диалоги.
Идея? Но она здесь азбучная. Антивоенный мотив, "большие корпорации - большое зло" (а мегакорпорации - соответственно мега-зло) и конечно же - всепобеждающая любовь...
Но может быть дело в особом, французском шарме? И это утверждение имеет право на истину. Французская фантастика у меня с детства на особом счету. С тех пор, как посмотрел крышесносящий мульт "Властелины времени". А Люк Бессон в 1997 году уже был мэтром...
А быть может - виноваты звезды? Созвездие Сад-ад-Забих, которое в момент выхода блокбастера вновь встали в нужную позицию, обеспечив "зерну" благодатную почву, пропуск в ложу киноклассики и членство в лиге "Топ-250 Кинопоиска"...
Пересмотр "Пятого элемента" я устроил, само собой по поводу прихода в "кинозал" свежачка от мсье Бессона - "Валериан и город тысячи планет". Всегда полезно перед знакомством с новым освежить в памяти старое...
Так что могу спокойно констатировать, что фильм, которому стукнуло уже 20 лет, до сих пор смотрится легко, "янтарный", он же "ламповый" эффект почти не ощущается, так что "Пятый элемент" может сделать не только носталигический, но и обычный кино-вечер.
"Пятый элемент" - это самобытная кино-сказочка, зрелищная, но при этом ни разу не голливудская, очень проработанная визуально, забавная и ироничная, с шикарными постмодернистскими отсылками. Проверенная временем нестареющая киноклассика.
P.S. А вы знаете, как будет "пятый элемент" на латыни? Quinta essentia. Квинтэссенция, в общем.
Нестареющая фантастика: показать
Этот фильм и сегодня выглядит современно, не смотря на далекий бородатый год его выпуска. Думаю секрет в том что это фантастика и в фильме ничего не напоминает о современной жизни, ни транспорт, ни жилище, ни инфраструктура. В картине все иначе, нежели у нас сегодня и тогда.
Фильм рассказывает о необычном, очень мощном оружии, состоящим из пяти элементов, оно может либо защитить землю от чего угодно, либо погубить все и вся, смотря в чьих руках окажется.
Фильм очень динамичен, сюжет интересный и уникальный. Все снято с большим размахом, декорации, спецэффекты, масштабность съемок - все впечатляет.
Одну из главных ролей играет Брюс Уиллис, он в тут своем обычном амплуа простого, но крутого парня. В фильме много забавных моментов, не смотря на драматичный местами сюжет, юмор очень украшает этот фильм.
Конечно же интересно наблюдать за противостоянием добра и зла, за тем как рядовой гражданин превращается в супергероя очень интересно, особенно с такой подачей.
Несколько странным мне показался образ Лилу, понятно что это очень необычная девушка, но в фильме она больше похожа на городскую сумасшедшую.
Фильм смотрится на одном дыхании, его интересно пересматривать второй и даже третий раз, вот он, режиссерский гений!

Оружие древних, вселенское зло, гротескные злодеи, make love - not war... Бла-бла-бла... Однако! "Плащ" смотрится весьма понтово до сих пор и вовсе не из-за "блёсток" спецэффектов. Декорации и антураж - это сила! Мир XXIII века вышел очень даже "выпуклым".